コラム

2021/08/14

フローリストによるスタッフ向け花摘み&ブーケ作り講習会

コラム

フローリストによるスタッフ向け花摘み&ブーケ作り講習会

レストランやインフォメーションなど、フラワーパークの園内各所でお花の装飾を担当しているローズファームマーケットのショップマネージャーは、青山フラワーマーケットでスタッフ向け研修も担当していたベテランフローリストです!

そのフローリストから直伝で、園内のお花を使ってフラワーアレンジを学ぶ講習会を行いました。

テーマは「ヒマワリのブーケ」。休園中のためマーケティングやカフェ、エントランスなど普段は様々な業務を行っているスタッフたちが集合しました。
まずは小雨のぱらつく園内で、お花の選び方のポイントなどを教わりながら、花摘みをスタート。

「これから咲く蕾はなるべく残して」「主役の花以外は色を抑えて」など、教わったことをもとに、自分らしいヒマワリブーケをイメージしながら思い思いに園内を巡って、お花を摘み取っていきます。

フローリストによるスタッフ向け花摘み&ブーケ作り講習会

フローリストによるスタッフ向け花摘み&ブーケ作り講習会

花摘みもブーケ作りも初体験のスタッフが多く、はじめのうちは恐る恐る花にハサミを入れていましたが、段々楽しくなってきて最後はみなバケツがお花いっぱいになっていました。

花材が揃ったところで次はブーケ作りのレクチャー。
ヒマワリを三角形になるように配置して、そのためには真ん中にクッションになるような植物を入れると収まりがいいとのこと。
仕上がりがふんわりとドーム型になるよう、立体的なデザインを意識してバランスをとって…とやってみると初心者にはなかなか難しいブーケ作り。
自宅で花瓶に入れた時にもキレイに飾れるコツも意識し、四苦八苦しながら自分で摘み取った花材でブーケをまとめていきます。

フローリストによるスタッフ向け花摘み&ブーケ作り講習会

フローリストによるスタッフ向け花摘み&ブーケ作り講習会

フローリストによるスタッフ向け花摘み&ブーケ作り講習会

あちこちから「先生~!!」とヘルプを求める声が続出しながらも、何とか各々ブーケが完成。
テーマは同じでも、ワイルドな木々だったり、秋っぽい植物が多かったり、花がカラフルだったりと、人それぞれ様々な花材で作ったブーケは、どれも個性豊かな仕上がりとなりました。
最後にラッピングのレクチャーを受けて、世界に一つの自分だけのブーケが完成しました!

その後、「誰のブーケが一番なのか決めてもらおう!」とみんなで作ったブーケの品評会を行うことになりました。
ひとつひとつ講師から愛のある講評をいただき、結果「どれもその人らしい素敵なブーケなので一番はナシ」ということで、さらに自分の作ったブーケに愛しさを感じ、ほっこりした気持ちになる講習会でした。

花材選びから摘み取り、そしてアレンジメントと今回のブーケ作りを通して、より園内の花や植物に近づくことができ、自然のもつ癒しパワーや魅力を感じることができました。

今後も季節のお花の花摘み体験やアレンジメントなど、自然と触れ合えるようなアクティビティを開催していきます!お楽しみに。

フローリストによるスタッフ向け花摘み&ブーケ作り講習会

フローリストによるスタッフ向け花摘み&ブーケ作り講習会

★アクティビティの最新情報やイベントは、FacebookやInstagramで随時お知らせしています!ぜひフォローしてください★

icon